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유산균 효능 4가지 좋은 점은?

건강한 음식

by 음식백과 2024. 8. 5. 11:00

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유산균이란 우리 몸을 건강하게 지켜주는 미생물을 뜻합니다. 몸속 여러 부위에 있지만 특히 장에 많이 서식하고 있는데요. 사실 많은 분들이 유산균 효능이 좋다는 것은 알고 있지만 구체적으로는 잘 알지 못합니다. 그래서 이번 글에서는 꾸준히 섭취했을 경우 우리 몸에서 어떤 이로운 작용을 하는지, 그리고 많이 함유된 음식에는 무엇이 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

유산균 효능
프로바이오틱스

유산균 효능

많은 분들이 장 건강을 위해 프로바이오틱스 유산균 영양제를 복용합니다. 하지만 장뿐만이 아니라 더 많은 효과를 볼 수 있는데요. 다만 중요한 것은 한두 번 먹는다고 효능이 생기는 것은 아닙니다. 중요한 것은 매일 꾸준하게 섭취해 주는 것이며, 물론 균형 잡힌 식사를 병행해 주는 것도 중요할 것입니다.

1. 소화 능력 향상

가장 먼저 알려드릴 유산균 효능은 설사, 변비, 복부팽만, 가스 등의 여러 소화불량을 없애주고 예방해 준다는 것입니다. 그 이유는 소화를 방해하는 세균이나 바이러스를 억제해 주고 장 운동을 촉진시키기 때문인데요. 따라서 평소 소화가 잘 안 되는 분들이라면 지금부터라도 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다.

2. 영양 흡수율 증가

또다른 효과로 섭취한 음식물로부터 영양분을 더 잘 흡수하고 합성하게 되는 것입니다. 즉 같은 양의 음식을 먹어도 그것에서 더 많은 영양분을 얻어갈 수 있다는 뜻입니다. 반면 소화 과정에서 생긴 각종 독소와 노폐물 찌꺼기는 몸 밖으로 원활히 배출시키는데 도움을 줍니다.

3. 혈관 기능 개선

유산균 효능이 꼭 장에만 좋은 것은 아닙니다. 혈관 건강도 향상시켜 주는데요. 특히 짜게 먹거나 기름지고 지방이 많은 식사를 하는 분들은 혈관에 콜레스테롤과 중성지방이 쌓이면서 고혈압, 협심증, 동맥경화, 뇌졸중 등에 걸릴 위험성이 높습니다.

 

그런데 유산균을 꾸준히 먹어주면 혈중 콜레스테롤을 비롯한 지질 수치를 낮춰지기 때문에 이러한 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다. 다만 이것이 약으로서의 기능을 하는 것은 아닙니다. 즉 치료제는 아니기 때문에 근본적인 예방을 위해서는 식습관 개선이 가장 중요할 것입니다.

4. 면역력 향상

마지막으로 알려드릴 유산균 효능은 면역력이 좋아진다는 것입니다. 우리 몸의 면역세포 60~70%는 장에 서식합니다. 따라서 장이 건강하면 면역 시스템도 향상된다는 것을 의미합니다. 평소 구내염이나 혓바늘, 감기, 몸살 등의 잔병에 자주 걸리는 분들은 면역력이 약하다는 신호이므로 이에 대한 개선이 필요할 것입니다.

어떤 음식이 좋을까?

유산균은 발효 음식을 통해 섭취할 수 있습니다. 대표적으로 김치, 치즈, 요구르트, 된장 등이 있습니다. 그리고 요즘에는 프로바이오틱스 영양제로도 많이 나오기 때문에 이를 통해 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 그렇다면 언제 먹는 것이 가장 좋을까요?

 

사실 어느 때 먹어도 크게 상관은 없지만 이왕이면 공복에 섭취하는 것이 조금 더 좋을 수도 있습니다. 그 이유는 식후에는 소화과정에서 위산과 담즙이 원활히 분비되기 때문에 이것들이 균을 사멸시켜 장까지 도달하지 못할 수도 있기 때문입니다. 하지만 그 영향이 크지 않으므로 식후에 먹어도 된다는 의견도 있습니다.

 

중요한 것은 앞에서도 말했듯 꾸준하게 오래 먹는 것이 유산균 효능을 확실하게 보는 방법입니다. 마지막으로 많은 분들이 잘못 알고 있는 상식이 있는데요. 요거트를 쇠숟가락으로 떠먹으면 균이 다 죽는다는 얘기입니다. 이것은 전혀 사실이 아니며, 요거트를 만드는 제조과정에서도 스틸 소재의 기계들이 사용됩니다. 즉 쇠가 닿으면 안 된다는 얘기는 사실이 아니므로 그냥 아무 스푼으로나 드셔도 됩니다.

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