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견과류 종류별 효능 간단 요약

건강한 음식

by 음식백과 2024. 7. 26. 12:00

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견과류하면 어떤 게 가장 먼저 떠오르시나요? 아마 각자의 입맛과 취향에 따라 다를 텐데요. 사실 종류에 관계없이 대부분은 건강에 매우 이로운 작용을 합니다. 따라서 어떤 것이든 매일 한 줌 정도는 꾸준히 먹어주면 좋은데요. 물론 견과류 종류별로 다양하게 섞어 먹으면 더욱 높은 시너지 효과를 낼 수 있을 것입니다. 여기서는 대표적인 것들 몇 가지를 선정하여 효능을 간단히 정리해 보았습니다.

 

견과류 종류별 효능
견과류가 몸에 좋은 이유

견과류 종류별 효능

요즘에는 갖가지 종류를 한 봉지 안에 모두 담아서 파는 경우도 많이 있습니다. 최근 건강에 대해 염려하는 사람들이나 체중감량을 목표로 하는 분들이 늘어나면서 견과류의 인기도 갈수록 높아지고 있는데요. 하지만 이들 음식 역시 칼로리가 있기 때문에 과다섭취는 오히려 살을 찌게 만들 수 있습니다.

 

따라서 적정 섭취량을 지키는 것이 좋은데요. 각각 하루 권장량은 다를 수 있지만 일반적으로 성인 손으로 한 줌 정도를 먹는 것이 적당합니다. 먹는 시간은 언제든 크게 상관은 없습니다. 다만 빈 속에 너무 많이 먹으면 설사를 유발할 수도 있으니 주의가 필요합니다.

1. 호두

가장 먼저 알려드릴 견과류 종류별 효능은 호두입니다. 껍질을 제거했을 때 생긴 모습이 사람의 뇌를 닮았다고 해서 두뇌 건강에 좋다는 말이 있는데요. 이것은 그냥 우스갯소리가 아니라 팩트입니다. 실제로 꾸준히 섭취할 경우 기억력과 집중력을 높여주고 치매를 예방해 주는 효과가 있습니다.

 

또한 혈액순환을 도와 심혈관 건강을 지켜주며 피부 미용 및 뼈 건강에도 좋습니다. 또 기분이 우울할 때 먹으면 마음을 진정시키는 효능도 있어서 우울증 극복에도 도움이 되는 식품입니다.

2. 아몬드

다음으로 알려드릴 견과류 종류별 효능은 아몬드입니다. 비타민E가 특히 풍부하게 들어 있어서 피부 건강 및 노화 방지에 탁월합니다. 특히 고단백 식단에서도 빼놓을 수 없는데요. 근육량 유지를 위해서는 동물성과 식물성 단백질을 모두 섭취해야 합니다. 만약 동물성과 섭취할 경우 심혈관 질환이 생길 수 있기 때문인데요.

 

아몬드 100g에는 식물성 단백질 20g이 들어 있습니다. 게다가 식전에 섭취하면 폭식을 막을 수 있고 혈당이 급격히 높아지는 것을 막을 수 있습니다. 무엇보다 맛이 좋다는 점이 남녀노소 모두에게 인기가 있는 이유일 것입니다.

3. 땅콩

심심풀이 땅콩이라는 말을 들어보셨을 겁니다. 그만큼 언제나 간편하게 먹을 수 있는 음식이라는 뜻입니다. 물론 건강에도 아주 좋은데요. 아몬드처럼 비타민E가 풍부합니다. 여기에 비타민B1, B2도 다량 함유되어 있는데요. 이 성분들은 근육에 피로감을 주는 젖산의 분비를 억제하는 효과가 있습니다.

 

특히 한의학에서는 약재로도 많이 사용되었는데요. 마른기침을 멎게 하는데 좋고, 위를 편하게 하며, 구역감과 구토를 멎게 한다고 기록되어 있습니다. 다만 많이 먹으면 배탈이 날 수 있으니 주의해야 할 것입니다.

4. 잣

견과류 종류별 효능 중에서 잣도 빼놓을 수 없습니다. 옛 기록에 이런 말이 있습니다. '잣을 100일 동안 먹으면 몸이 가벼워지고, 300일을 먹으면 하루에 500리를 거뜬히 걸을 수 있으며, 오랫동안 꾸준하게 먹으면 신선이 된다'는 것입니다. 그만큼 불로 식품으로서 옛날부터 귀한 대접을 받았던 것인데요.

 

장 운동을 촉진하여 소화를 잘되게 하며 탈모 방지 및 피부 건강에도 좋습니다. 또한 하루에 20알 정도를 꾸준히 먹으면 고혈압, 중풍, 당뇨 등의 여러 질환을 예방할 수 있습니다.

5. 헤이즐넛

마지막으로 알려드릴 견과류 종류별 효능은 헤이즐넛입니다. 터키에서는 평생 건강을 지켜준다고 말할 정도로 그 효능을 인정하고 있습니다. 먼저 비타민E가 피부 노화를 억제해 주고, 마그네슘이 풍부하여 단백질의 합성을 돕습니다. 즉 근성장에 도움이 됩니다.

 

또한 망간을 비롯한 여러 미네랄 성분이 뼈를 튼튼하게 보호해 주고, 호두와 마찬가지로 두뇌 건강에 효과가 있습니다. 이외에도 암 예방 및 빈혈 증상 완화에도 효과가 있어서 평생 동안의 건강을 지켜준다는 말이 전혀 부족하지 않습니다.

 

지금까지 설명한 음식들을 하나만 특정해서 먹기보다는 골고루 먹는 것이 영양적인 면에서나 맛의 다양성을 위해서라도 훨씬 좋을 것입니다. 그리고 견과류 종류별 효능은 한 번에 많이 먹는다고 나타나는 것이 아니라, 매일 하루에 한 줌씩, 꾸준하게 먹었을 때 효과를 발휘한다는 사실을 기억해 주시기 바랍니다.

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