우리가 섭취하는 음식에는 저마다 여러 영양소들이 들어 있습니다. 그런데 그중에서도 각종 영양분을 고르게 함유한 것들이 있는데요. 이를 우리는 완전식품이라 부릅니다. 하지만 오해해서는 안 됩니다. '완전'이라는 용어가 들어갔다고 해서 실제로 그렇다는 것은 아닙니다. 때문에 해당 음식만 먹는 것은 오히려 영양 불균형을 초래할 수 있습니다. 다만 다른 음식에 비해 고른 영양 섭취가 가능하다는 것은 분명합니다. 대표적인 종류로 우유와 계란이 있는데요. 이 두 가지에 대해 간략히 알아보았습니다.
성장기에 있는 어린이부터 한창 활동해야 하는 성인, 그리고 면역력이 떨어지는 노인들까지 남녀노소 누구에게나 좋은 음식이 바로 우유입니다. 5대 영양소라고 불리는 단백질, 탄수화물, 지방, 무기질, 비타민을 모두 함유하고 있으며 이밖에도 100가지가 넘는 영양분이 들어 있습니다.
이 정도면 완전식품의 조건은 충분히 갖추었다고 할 수 있는데요. 가장 주목할 점은 성장에 필요한 영양소와 뼈 건강을 위한 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이들에게 좋다는 점입니다. 또 칼슘은 골다공증과 골절의 위험성이 증가하는 노인분들에게도 좋습니다.
그리고 운동을 꾸준히 하시는 분들에게 우유는 훌륭한 단백질 공급원이 됩니다. 필수 아미노산 9종이 모두 들어 있기 때문입니다. 그래서 운동 전후로 마시면 근성장에 큰 도움이 될 수 있습니다.
하지만 유념해야 할 점도 있습니다. 완전식품이라 불리는 우유이지만 한편으로 하루 2잔을 넘겨서 마시면 역효과를 낼 수 있다는 주장이 있기 때문입니다. 매일 3잔 이상의 우유를 마실 경우 오히려 뼈가 약해지면서 골다공증을 유발할 수 있고, 또한 암세포를 증식시킨다는 주장도 있습니다.
때문에 건강을 위해 마시는 것은 좋지만 적정량을 섭취하는 것도 중요하다는 것을 잊지 말아야 합니다. 따라서 하루 1잔에서 2잔까지만 마시는 것이 좋겠습니다.
다음으로 소개해드릴 완전식품은 바로 계란입니다. 이 역시 우유와 마찬가지로 양질의 단백질을 포함하고 있으며 생명 유지에 필수적인 주요 영양소의 공급원입니다. 필수 영양소가 고르게 들어가 있다 보니 칼로리 섭취를 줄여서 다이어트를 하시는 분들이 매 식단에 꼭 포함시키는 음식이기도 합니다.
또 운동하는 분들이 닭가슴살 못지않게 즐겨 먹는 음식이기도 한데요. 다만 이때 참고하면 좋은 내용이 있습니다. 계란의 단백질은 완숙으로 먹어야 흡수율이 90%이며, 반숙으로 먹을 경우에는 절반 이하로 떨어진다는 점입니다. 따라서 맛보다는 단백질 보충이 목적이라면 완전히 익혀서 드시기 바랍니다.
이외에도 계란은 숙면 유도, 스트레스 감소, 기억력 및 집중력 강화 효과도 있는데요. 즉 신체 건강뿐만이 아니라 정신적인 건강까지 챙길 수 있습니다. 하지만 계란 섭취에도 유의할 점은 있습니다. 잘못 알려진 상식 중에 하나가 날달걀을 먹으면 목에 좋다는 것인데요.
하지만 이건 사실이 아닙니다. 오히려 날달걀은 살모넬라균 감염을 일으킬 우려가 있으며 이로 인해 설사와 구토를 유발할 수 있습니다. 따라서 날로 먹는 것은 삼가는 것이 좋으며 반드시 조리해서 드시기 바랍니다.
지금까지 우유와 계란의 효능에 대해 소개해드렸는데요. 앞서도 말했지만 완전식품이라고 해서 결점이 없는 것은 아닙니다. 때문에 해당 음식만 먹기보다는 다른 것들과 함께 섭취하여 영양 밸런스를 맞추시기 바랍니다. 그리고 잘 먹는 것도 중요하지만 이들 음식이 제대로 효능을 발휘하기 위해서는 규칙적인 운동이 병행되어야 한다는 것도 기억해 주시기 바랍니다.
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